Наверное, редко можно встретить человека, который часто работает с программой 1С 8.3 (или 8.2) и не встречался с окошком с надписью подобного рода:

Неверный формат хранилища данных ‘file://C:/Users/Alex1/AppData/Local/1C/1cv8/058t1m89-295c-47c4-8922-f67f568rf70e/Config/RuntimeCacheStorage’

Чаще всего такая ошибка появляется при обновлении конфигурации, при открытии обработки, в конфигураторе и в других случаях. Причина кроется либо в нарушении целостности структуры информационной базы, либо — чаще — в кеше 1С. Рассмотрим варианты, как ее исправить. А вариантов может быть несколько. Перечислю их по мере возрастания сложности действий, а затем опишу подробнее:

  • очистка кеша;
  • исправление структуры базы данных;
  • перенос данных в чистую, не «битую» информационную базу.

Очистка кеша 1С

Как Вы уже, наверное, догадались, данный вариант поможет исправить ошибку только в том случае, если она связана с неполадками в локальном кеше. Информацию, как почистить локальный кеш читайте в статье Как очистить кэш в 1С 8.). Порой достаточно удалить строку с наименованием информационной базы из списка, а затем снова добавить. При этом создастся новая, чистая папка для кеша. Часто таким способом пользоваться не рекомендую, так как папка со старым кешем остается и засоряет диск.

Исправление структуры базы данных

На данном этапе в первую очередь мы должны испробовать штатные механизмы тестирования и исправления базы. Это относится как к запуску соответствующего пункта в конфигураторе, так и запуску файла chdbfl.exe. Но практика показывает, что эти механизмы не всегда помогают. Тогда поступаем следующим образом. Разворачиваем чистую информационную базу. Цель – получить файл конфигурации (с расширением cf). Затем снимаем неработающую конфигурацию с поддержки и делаем объединение с сохраненным файлом cf. Если требуется, объединяем с восстановлением поддержки. Не забудьте перед этим действием сделать резервную копию!

Перенос данных в чистую, не «битую» информационную базу

Это, пожалуй, самый радикальный способ исправить ситуацию. Прибегать к нему стоит только в том случае, если больше уже ничего не помогает. Создаем чистую информационную базу того же релиза, что и «битая», и с помощью обработки «Выгрузка Загрузка данных XML«, которую можно найти на диске ИТС, переносим данные в наверняка целостную базу. Здесь опять же повторюсь, что структуры баз должны совпадать, и если в Вашей базе есть структурные изменения, их сначала нужно добавить в чистую.