Изменится формат фискальных данных (ФФД) с версии 1.0 на 1.05. Все документы, которые формирует касса (например, чеки или отчеты), называются фискальными и должны иметь определённый формат. Новые версии ФФД будут отражать в чеке больше вариантов расчетов. Например, начиная с ФФД 1.05 в чеках можно будет отражать авансы, продажи товаров в кредит, постоплаты. Кассы на старой ФФД снимут с учета 1 января 2019 года, поэтому нужно к этому времени обновиться до ФФД 1.05.
Если предприниматель не обновит прошивку онлайн-касс, остановится передача чеков оператору фискальных данных. Онлайн-кассы заблокируются через 30 дней после прекращения связи с оператором, вести легальную торговлю будет невозможно.

Игнорирование обновления приравнивается к ведению бизнеса без установки онлайн-кассы, это нарушение части 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Для руководителей и ИП штраф не менее 10 тысяч рублей, для юридических лиц — не менее 30 тысяч рублей.

Если предприниматель обновит онлайн-кассы, но будет передавать расчеты по старой ставке НДС в 18% — получит штраф за применение касс, не соответствующих законам. За это можно получить предупреждение или штраф по части 4 статьи 14.5 КоАП РФ. Для ИП — от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Обновить 1С:Предприятие и контрольно-кассовую технику оперативно и недорого (от 500 рублей)